Поиск беглецов на Юге России в конце XVII в.
Введение. Статья рассматривает сложное и запутанное следственное дело по возвращению беглых крепостных крестьян от одного владельца к другому. Прослеживается сложившийся к концу XVII в. механизм поиска беглых крестьян и процесс их возвращения бывшим владельцам, связанный с деятельность суда при уездных воеводах и реализацией статей Соборного Уложения. Материалы и методы. Использовалось большое следственное дело, сохранившееся в фондах Разрядного приказа Российского государственного архив древних актов. Применялся метод исторического познания: историзм, системность и объективность исследования, а так же историко-сравнительный. Результаты. Рассмотрен механизм поиска беглых крестьян, сложившийся к концу XVII в. в России и конфликты интересов различных групп дворянства по возвращению своих коренных крестьян. Этот период характерен изменением целей беглецов. Если в первой половине XVII в. имелись широкие возможности изменения социального статуса беглецов, переход их в различные группы служилых людей и даже в категорию детей боярских, наделение землей в общинную или в поместную форму владения, возможность сделать военную карьеру и получить младшие командные должности. То к концу столетия запись в служилое сословие из переселенцев центральных уездов страны была прекращена, и беглецы могли рассчитывать только на переход от одного владельца к другому. Здесь многое зависело от взаимоотношений владельца со своими крепостными и условий их проживания. Заключение. Отработанный механизм возвращения беглых во второй половине XVII в. оставлял право решать этот вопрос местным воеводским приказным избам, а не московским приказам, которые оставляли за собой только контроль за окончательным решением суда.
Благодарности: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 24-68-00011, https://rscf.ru/project/24-68-00011/) на базе ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
- Веселовский, С. Б. (1975). Дьяки и подьячие XV – XVII вв. М.: Наука. 607 с.
- Загоровский, В. П. (1969). Белгородская черта: Издательство ВГУ. Воронеж. 291с.
- Козлова, Н.В. (1983). Побеги крестьян в России в первой трети XVIII в. (Из истории социально-экономической жизни страны). М.: Издательство Московского университета. 150 с.
- Мизис, Ю. А. (2015). Поиски беглецов на южной границе России в 30-40-х гг. XVII в. (на примере Козловского уезда) // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. № 20. Вып. 10. С. 37-46.
- Мизис, Ю. А. (2023). На южных рубежах Московского государства: в 3 кн. История заселения и освоения Тамбовского и Козловского уездов» в XVII в. (1635-1696 гг.): Тамбов. Издательский дом «Державинский». Ч. 2. 518 с.
- Новосельский, А. А. (1926). Побеги крестьян и холопов и их сыск в Московском государстве второй половины XVII в. // Труды института истории. С. 327 – 354.
- Новосельский, А. А. (1946). Отдаточные книги беглых как исторический источник для изучения народной колонизации на Руси в XVII в. // Труды историко-архивного института. Т. 2. С. 127–179.
- Прохоров, М. Ф. (2003). Демографические источники XVII – начала XVIII вв. по генеалогии крестьян в России // Тезисы докладов и сообщений XV научной конференции. Российский государственный гуманитарный университет, историко-архивный институт, кафедра источниковедения и вспомогательных дисциплин. С. 268 - 270.
- Словарь русского языка XI – XVII в. (1987). М.: Наука. Т. 12. 384 с.
- Словарь русского языка XI – XVII в. (1997). М.: Наука. Т. 22. 299 с.
- Соборное Уложение 1649 года. (1987). М.: Наука. 448 с.
- Швецова, Е.А. (1966). Колонизация Тамбовского уезда в XVII веке // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. Кишинев: АН СССР. С. 208 – 216.
- Шулятьева, А.С. (2020). Сыск беглых крестьян по российскому законодательству второй пол. XVII в. // Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура. Материалы VII Всероссийской с международным участием научной конференции молодых ученых. Ижевск: Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук. С. 210 – 216.